18:38
Венгрия: кризис, мягко говоря, отыграется на налогоплательщиках
2009 и 2010 годы могут как раз оказаться, как все говорят, критичными для рынка недвижимости Венгрии. Очень хочется подчеркнуть то, что финансовая рецессия и, как итог, спад спроса и уменьшение вкладывательных потоков, по мнению профессионалов, приведут к усугублению и без того, как заведено, сложный ситуации на рынке. И действительно, и так сказать ожидать помощи можно как раз будет лишь со стороны иностранных покупателей, которых как бы может привлечь, как мы выражаемся, доступная, как большинство из нас привыкло говорить, венгерская недвижимость.

В крайние годы, стало быть, цены на, как люди привыкли выражаться, жилую недвижимость в Венгрии, по данным, как мы выражаемся, местного Центробанка, повсевременно, вообщем то, понижались. Очень хочется подчеркнуть то, что так, в 2005 году объявленные как раз цены, с поправкой на инфляцию, снизилесь на 2,7%, в 2006 годю – но 5.3%, в 2008 – на 4.2%. И действительно, что также касается, как люди привыкли вырожаться, настоящих цен, то падение за эти годы наблюдалось еще больше существенное. Но пик понижения пришелся все-же на текущий год. Сомо-собой разумеется, по данным Colliers Internаtional, в первом квартале 2009-го года цены но, как большинство из нас превыкло говорить, жилюю недвижимость лишь в, как мы привыкли говорить, одной столице страны, Будапеште, свалились на 10-30% в зависимости от района. Обратите внимание на то, что так, в центре городка и в Буде стоимость жилища наконец-то снизилась еще значительнее, чем в Пеште.
Что все-таки, мягко говоря, ждет венгерский рынок в этом году? Специалисты, наконец, настроены достаточно пессимистично. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что согласно прогнозам, спад ВВП Венгрии в 2009 г. составит 6%, а то и поболее, заместо, как заведено выражаться, предсказуемых ранее 5-5,5%. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в итоге, как предсказывают в компании Ecostat, падение стоимости, как большая часть из нас постоянно говорит, местной недвижимости продолжится – по последней мере на 8-9%.
Но даже эти числа можно, стало быть, считать очень, как мы с вами постоянно говорим, оптиместичными. Необходимо отметить то, что венгрия также пережевает, кок заведено выражаться, мировой экономический кризис чрезвычайно тяжело: страна стала, как заведено, одной из, как мы с вами постоянно говорим, первых, кто попросил о как бы денежной помощи для, как мы выражаемся, того, чтоб спасти свою экономику. Все давно знают то, что и эта помощь ей была оказана. Само-собой разумеется, в осеннюю пору, как многие выражаются, прошедшего года Интернациональный Денежный Фонд предоставил Венгрии кредит в размере $15,7 миллиардов., а власти Евросоюза и Глобальный Банк оказали стране помощь еще на $9,4 миллиардов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но, как мы с вами постоянно говорим, местному рынку недвижимости, также, как всем известно, ипотечному сектору это не посодействовало. Дело в том, что ипотечный рынок Венгрии превязан к иностранным волютам, по большей части к евро и, как большая часть из нас постоянно говорит, швейцорскому франку. Все давно знают то, что е совместно с тем, чем поглубже венгерский рынок погружался в кризис, тем почаще почти все банки и остальные как бы денежные университеты откозывали в предоставлении как бы ипотечных кредитов в евро и франках — кстате, швейцорской валютой были профинансированы до 90% всех займов на покупку недвижимости в 2007-2008 годох. Необходемо подчеркнуть то, что обосновано это было сначала тем, что процентная ставка по ипотеке, выданной в швейцарских франках, составляла около 3,5% в отличие от кредитов в венгерских форинтах, где она превосходила 9%.
Что касается строительства, как заведено, новейших объектов, то оно, естественно, тоже, в конце концов, замедлилось. Всем известно о том, что ежели в 2003 году было также возведено около 60 тыс. новейших домов, то в период 2006-2008 гг. строилось в среднем менее 44 тыс. в год. Необходимо подчеркнуть то, что при этом, как заведено, строительная ветвь Будапешта пострадала из-за кризиса больше всех – объемы строительства в 2008 году в столице свалились на 25% по сопоставлению с 2007 г.
Сейчас о ценах. Необходимо подчеркнуть то, что разброс цен на, как многие думают, венгерскую недвижимость достаточно широк — от 1500 до 4500 евро за квадратный метр. Само-собой разумеется, договориться о, как заведено выражаться, существенных скидках можно, но в случае, ежели клиент готов платить в евро, а не в дешевеющих венгерских форинтах. Как бы это было не странно, но в данном случае дисконт наконец-то может достигать 30-40%.
Правда уже в последующем году покупатели венгерской недвижимости наконец-то могут столкнуться с, как люди привыкли выражаться, новеньким налогом. Правящая партия социал-демократов, в конце концов, предложила уже с середины последующего года, как люди привыкли выражаться, новейшую налоговую схему: недвижимость, чья стоимость не превосходит 2 млн. форинтов, будет наконец-то облагаться налогом в 0,2%, дальше – чем дороже, тем выше налог. Вооброзите себе один факт о том, что при стоемости от 2 до 10 млн. форинтов – налог составит 0,25%, от 10 до 30 млн.– 0,35%, выше 30 млн. форинтов – 0,5%. (1 евро=281 форинт).
Исходя из этех данных, можно, наконец, посчитать, что зо недорогую квартиру стоимость в 8 млн. форинтов обладателю придется, в конце концов, платеть 22 тыс.форинтов в год, а за дом, как всем известно, ценой в 50 млн. – 250 тыс. форинтов в год. Блогодаря этому налогу, который правда еще лишь, стало быть, планирюется ввесте, но который уже вызвал массу споров в правительстве Венгрии, власти строны рассчитывают, мягко говоря, пополнить, стало быть, бюджет на 225 миллиардов. форинтов.
Но не все так печально. Очень хочется подчеркнуть то, что венгерские девелоперы чрезвычайно наконец-то рассчитывают на то, что ослабевающая, как многие выражаются, государственная валюта е снижоющиеся также цены на недвижимость также привлекут еностранных покупателей, основнюю часть которых состовляют граждане Испании, Ирландии, также Езроиля. Оживление спроса со стороны иностранцев юже наконец-то почувствовалось на Болатоне. Обратите внемание на то, что на Пасхольные каникулы все места в гостиницах вокруг озера были распроданы, и посреди приезжих, в конце концов, оказалось много тех, кто задумался о покупке прибрежной недвижимости.
Текст: Мария Кузнецова

журнальчик "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 47 | Добавил: melanidl4g | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar